Эстетическая диетология


Эстетическая диетология – инновационное направление нашего научного центра, сочетающее в себе диетологию, нутрицевтику и косметологию. Цель нового направления- коррекция пищевого поведения в сочетании с оздоровлением, профилактикой заболеваний и улучшением внешнего вида человека. Специалистом в данной области является квалифицированный врач-диетолог.

Основная задача врача- диетолога нашего центра – разработка схем правильного питания конкретно для каждого пациента, с учетом его потребностей, образа жизни и индивидуальных показателей, такой подход является персонализированным. Потребность в изменении образа жизни, качества питания и состояния тела испытывают как абсолютно здоровые люди, ведущие активный образ жизни с дополнительной физической активностью и без нее, так и те люди, которые замечают, что при определенных жизненных обстоятельствах нуждаются в коррекции рациона питания.

Важно помнить, что все люди разные. Невозможно придумать диету, подходящую абсолютно всем. Поэтому мы не работаем со стандартными диетами. Мы разрабатываем индивидуальные системы питания, которые остаются с нашими пациентами на всю жизнь. При разработке такой системы мы учитываем показатели метаболизма, белкового, жирового и углеводного обменов, вкусовые предпочтения, пищевую непереносимость, гормональный и витаминный статус.

К врачу- диетологу необходимо обратиться и тем, у кого уже диагностированы:

-Ожирение;
-Дефицит массы тела;
-Анорексия;
-Патология сердечно-сосудистой системы;
-Патология ЖКТ;
-Болезни суставов;
-Сахарный диабет;
-Аллергические состояния;
-Онкологические заболевания;
-Заболевания щитовидной железы.

Во всех вышеперечисленных случаях возможны колебания веса, которые негативно сказываются на общем состоянии. При этом соблюдение тщательно подобранного рациона питания позволяет сделать жизнь более комфортной, повысить ее качество и улучшить внешний вид человека.

На приеме наш врач-диетолог:

· измеряет антропометрические данные (рост, вес, индекс массы тела, окружность талии и бедер);
· собирает анамнез, анализирует фактическое питание, пищевые привычки, физическую активность;
· проводит биоимпедансометрию – компьютерный анализ состава тела;
· подбирает оптимальную калорийность рациона;
· дает индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни;
· назначает необходимые диагностические исследования;
· рекомендует препараты, нормализующие обменные процессы и корректирующие гормональный фон.
Количество последующих визитов к диетологу будет зависеть от того, насколько сложным окажется ваш случай. Организм каждого человека индивидуален, и нет решения, которое подходит абсолютно всем. Необходимо собрать как можно больше данных о конкретном пациенте, чтобы определить безопасные способы, которые помогут ему успешно достичь поставленной цели.

Биоимпедансометрия – это метод инструментальной диагностики, основанный на компьютерном анализе данных об электрической проводимости тела. Исследование позволяет получить объективное представление о жировой и тощей (безжировой) массе тела. Результаты важны для оценки риска развития ряда заболеваний (таких, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, остеопороз), борьбы с ожирением, планированием диеты и спортивного питания.

Что можно узнать с помощью биоимпедансного анализа?



Исследование позволяет узнать следующие параметры:

  • Индекс массы тела пациента.
  • Основной обмен веществ. С помощью этого показателя удается понять, какое количество энергии затрачивает организм за сутки на поддержание жизненных функций при полном покое.
  • Объем жировых отложений, его распределение по сегментам тела. Также узнать показатели висцерального жира, который формирует риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Количество мышечной массы общее и по сегментам тела, что важно для корректного снижения массы и оценки эффективности физической нагрузки у спортсменов.
  • Активную клеточную массу, то есть объем свободных клеток, в которых не содержится жир. Нужно знать, что терять активную массу клеток во время похудения нельзя, поэтому нужно контролировать, чтобы данный показатель был всегда в норме.
  • Объем жидкости. Показывает, какое количество воды присутствует в организме. При этом учитываются плазма, лимфа, кровь, внутриклеточная жидкость. С помощью этого показателя можно понять, какой объем жидкости требуется человеку для поддержки организма.
  • Фазовый угол. Параметр, который определяет работоспособность, биологический возраст пациента.

Для того чтобы данные биоимпедансометрии были более точными, следует придерживаться следующих правил:

· со времени последнего приёма пищи должно пройти более 1,5-2х часов;
· в течение 24 часов перед исследованием должно быть исключено употребление алкоголя и проведение лимфодренажных процедур;
· если на улице слишком холодно или слишком жарко, нельзя сразу же идти на исследование. Надо обязательно выждать 5-10 минут, находясь в помещении, чтобы произошла температурная адаптация;
· женщинам лучше приходить на повторное исследование в тот же день менструального цикла, в который было сделано первое исследование.

Существует ряд противопоказаний к проведению биоимпедансометрии:

· значительные отеки конечностей;
· беременность;
· воспалительные заболевания;
· лихорадка;
· наличие кардиостимуляторов, других электронных устройств, а также металлических конструкций внутри тела.